紀州梅効能研究会は梅・梅干し・梅リグナンの様々な健康効果を医学的に検証・解明しています。

紀州梅効能研究会

お知らせ

  • 掲載内容は発表時のもので、最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。

健康雑誌「からだにいいこと」2022年2月号に掲載されました

(2022年1月14日)

健康雑誌「からだにいいこと」2022年2月号

「ホット梅干し」で脂肪を燃焼!~梅干しは奇跡の健康食!脂肪を燃やして整腸作用も。
「腸活」の特集で、梅干しの芳香成分で脂肪細胞を刺激し縮小させる「バニリン」と、抗菌作用があり腸内環境を整える植物ポリフェノールの一種「梅リグナン」の効果などについて、宇都宮先生が解説しました。

(株式会社からだにいいこと出版:2022年12月16日発売)

株式会社からだにいいこと出版「からだにいいこと」2022年2月号

参加企業

和歌山県産農産物の機能性を医学的、科学的に解明することを目的とした機能性医薬食品探索講座は、梅加工会社の寄付により大阪河﨑リハビリテーション大学内に設置運営されています。

梅干博士

宇都宮 洋才(うつのみや ひろとし)
医学博士。専門は病理学。言い伝えの域をでなかった梅干しの効能を国内外の共同研究によって医学的に解き明かす。梅干博士として知られ、マスコミや講演でも活躍。2022年4月より、大阪河﨑リハビリテーション大学 機能性医薬食品探索講座 教授。

メディア紹介
  • あさイチ(NHK総合テレビ)
  • Rの法則(NHK Eテレ)
  • ためしてガッテン(NHK総合テレビ)
  • 林修の今でしょ!講座(テレビ朝日)
  • 主治医のみつかる診療所(テレビ東京)
関連リンク