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マキノ出版ムック「やせる!血圧、血糖値が下がる!梅干しレシピ」に掲載されました
(2021年5月8日)
(以下、マキノ出版書籍紹介引用)
「梅がいい!」の言い伝えは科学的にも実証された!
昔から、梅は健康によい物とされてきました。今や、それは経験からだけではなく、さまざまな研究データからも明らかになっています。
ご飯に梅干しを入れると腐りにくいというのは、皆さんもご存じでしょう。これは、梅干しの制菌作用によるもので、なんと、胃炎や胃潰瘍の原因となるピロリ菌の動きさえ弱めます。
〝梅博士″こと、和歌山県立医科大学准教授の宇都宮洋才先生の研究だけを見ても、免疫・抗アレルギー作用、動脈硬化、骨粗鬆症、糖尿病の予防、発がん性物質の抑制など、まさに、あらゆることに梅干しが有効だとわかっています。
本書では、そんな梅の有効成分を余すところなく、それどころかさらに高めて摂取できる、とっておきの方法をお伝えします。
生の梅が出回る時期にぜひお試しいただきたい「酢漬け梅」は、免疫力アップに最適です。
梅干しを使ってできる「焼き梅干し」は脂肪燃焼成分を増やし、冷えた体を温めてくれます。
梅干しを煮出した「梅干しだし」は、血圧や血糖値が気になるかたにお勧めなうえ、調味料としても優れ物。
ウイルス感染症の予防には、「梅干し緑茶」がお手軽です。
いずれも、特別な物は必要ありません。
ぜひ、お試しください。
(マキノ出版:2021年5月8日発売)