紀州梅効能研究会は梅・梅干し・梅リグナンの様々な健康効果を医学的に検証・解明しています。

紀州梅効能研究会

お知らせ

  • 掲載内容は発表時のもので、最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。

マキノ出版ムック「やせる!血圧、血糖値が下がる!梅干しレシピ」に掲載されました

(2021年5月8日)

マキノ出版ムック「やせる!血圧、血糖値が下がる!梅干しレシピ」

(以下、マキノ出版書籍紹介引用)

「梅がいい!」の言い伝えは科学的にも実証された!

昔から、梅は健康によい物とされてきました。今や、それは経験からだけではなく、さまざまな研究データからも明らかになっています。
ご飯に梅干しを入れると腐りにくいというのは、皆さんもご存じでしょう。これは、梅干しの制菌作用によるもので、なんと、胃炎や胃潰瘍の原因となるピロリ菌の動きさえ弱めます。
〝梅博士″こと、和歌山県立医科大学准教授の宇都宮洋才先生の研究だけを見ても、免疫・抗アレルギー作用、動脈硬化、骨粗鬆症、糖尿病の予防、発がん性物質の抑制など、まさに、あらゆることに梅干しが有効だとわかっています。
本書では、そんな梅の有効成分を余すところなく、それどころかさらに高めて摂取できる、とっておきの方法をお伝えします。
生の梅が出回る時期にぜひお試しいただきたい「酢漬け梅」は、免疫力アップに最適です。
梅干しを使ってできる「焼き梅干し」は脂肪燃焼成分を増やし、冷えた体を温めてくれます。
梅干しを煮出した「梅干しだし」は、血圧や血糖値が気になるかたにお勧めなうえ、調味料としても優れ物。
ウイルス感染症の予防には、「梅干し緑茶」がお手軽です。
いずれも、特別な物は必要ありません。
ぜひ、お試しください。

(マキノ出版:2021年5月8日発売)

マキノ出版ムック「やせる!血圧、血糖値が下がる!梅干しレシピ」

参加企業

和歌山県産農産物の機能性を医学的、科学的に解明することを目的とした機能性医薬食品探索講座は、梅加工会社の寄付により大阪河﨑リハビリテーション大学内に設置運営されています。

梅干博士

宇都宮 洋才(うつのみや ひろとし)
医学博士。専門は病理学。言い伝えの域をでなかった梅干しの効能を国内外の共同研究によって医学的に解き明かす。梅干博士として知られ、マスコミや講演でも活躍。2022年4月より、大阪河﨑リハビリテーション大学 機能性医薬食品探索講座 教授。

メディア紹介
  • あさイチ(NHK総合テレビ)
  • Rの法則(NHK Eテレ)
  • ためしてガッテン(NHK総合テレビ)
  • 林修の今でしょ!講座(テレビ朝日)
  • 主治医のみつかる診療所(テレビ東京)
関連リンク