紀州梅効能研究会は梅・梅干し・梅リグナンの様々な健康効果を医学的に検証・解明しています。

紀州梅効能研究会

お知らせ

  • 掲載内容は発表時のもので、最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。

宝島社「ラク~に内臓脂肪が落ちる本(TJ MOOK)」に掲載されました

(2021年4月16日)

ラク~に内臓脂肪が落ちる本(TJ MOOK)

「内臓脂肪」は、つきやすい反面、落としやすいのが特徴です。内臓脂肪の原料となる中性脂肪を減らす「とっておきのコツ」のなかでも、「ラク~」で「カンタン」な方法だけを、医師・博士10名が厳選して教えてくれます。
宇都宮先生は、梅干しを焼くことで脂肪燃焼効果をもつ成分バニリンが増えていく「焼き梅干し」を紹介しました。梅干しが脂肪の燃焼を促しながら、血糖値の上昇もゆるやかにする、とっておきの「やせメニュー」です。

(宝島社:2021年4月13日発売)

宝島社「ラク~に内臓脂肪が落ちる本(TJ MOOK)」

参加企業

和歌山県産農産物の機能性を医学的、科学的に解明することを目的とした機能性医薬食品探索講座は、梅加工会社の寄付により大阪河﨑リハビリテーション大学内に設置運営されています。

梅干博士

宇都宮 洋才(うつのみや ひろとし)
医学博士。専門は病理学。言い伝えの域をでなかった梅干しの効能を国内外の共同研究によって医学的に解き明かす。梅干博士として知られ、マスコミや講演でも活躍。2022年4月より、大阪河﨑リハビリテーション大学 機能性医薬食品探索講座 教授。

メディア紹介
  • あさイチ(NHK総合テレビ)
  • Rの法則(NHK Eテレ)
  • ためしてガッテン(NHK総合テレビ)
  • 林修の今でしょ!講座(テレビ朝日)
  • 主治医のみつかる診療所(テレビ東京)
関連リンク