- 掲載内容は発表時のもので、最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。
朝日新聞に研究グループの記事が掲載されました
(2011年3月4日)
玄米に動脈硬化防ぐ成分
玄米には狭心症や動脈硬化など血管の病気を抑える成分が含まれていることを、米テンプル大や和歌山県立医大のチームがマウスの血管を使った実験で確かめた。
白米では削られてしまうぬか層とでんぷん層の境目の部分に、この成分があったという。
心臓から血液を送り出す大動脈の細胞に玄米の抽出成分を与えると、血圧を上げる酵素の働きが抑えられた。今後、成分の詳しい特定を進める。梅にも同様の効果があるという。
(米高血圧学会誌)
(2011年3月4日 朝日新聞掲載)